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덕골세자매)전통메주로 옻된장 담그기#옻된장#된장#간장

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작성자 덕골세자매 작성일21-04-16 00:00 조회1회 댓글0건

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*전통메주로 옻된장 담그기
*준비물:메주5덩이(생콩8kg 한말),천일염 5~7kg, 옻진액1.5L*12병,항아리 40L,마른고추,참숯,날계란
1.메주를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 햇볕에 건조
2.소금물의 농도는 소금을 풀은 물에 싱싱한 계란을 띄워 보아 500원짜리 동전 크기만큼 떠오르면 OK→염도계 17~18보메 정도(소금물 미리 풀어 침전물을 가라앉혀 웃물만 사용)
3.메주5덩이면 소금물 25L정도가 표준(덕골세자매는 18L 사용)
4.깨끗하게 씻어 말린 항아리에 메주를 넣고 소금물을 부어 메주가 항상 잠기게 쪼갠 대나무나 누름대로 눌러줌(메주가 수면위로 나오면 곰팡이 등 부패의 원인이 됨)
5.참숯,마른고추를 띄우고 크리스탈 뚜껑을 덮는다
6.완성 됐다면 해가 잘 드는 곳에 30~60일 정도 숙성발효시킴(간장이 뽀글뽀글 거리면 다 숙성된 단계임)
*염도를 너무 싱겁게 맞출 경우 매주 발효가 잘못되어서 다시 담그시는 분도 계시니 주의 바랍니다.
*매주는 가르기 전까지 소금물에 푹 잠겨 있어야 합니다 (부득이한 경우 가끔 뒤집어 줘야함)

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